Un rasoir droit est un rasoir à lame
fixe, qui se replie dans la chasse (le manche).
Il est aussi appelé sabre, rasoir ouvert et plus familièrement "coupe-choux".
Le rasage au coupe choux nécessite un apprentissage et une certaine habileté.
La totalité de la lame doit être appliquée sur le visage avec une inclinaison autour de 30°. Le meilleur rasage s'obtient
à contresens du poil, toutefois, pour commencer, nous conseillons d'aller dans le sens du poil afin de vous familiariser à la tenue du rasoir et limiter son agressivité
éventuelle.
Il ne faut jamais appuyer fortement la lame du coupe-chou sinon la coupure est inévitable.
Le choix de votre coupe choux va s'effectuer en fonction de la chasse (du manche) et de la lame :
- Vous trouverez des chasses en différents matériaux : résine, bois, corne, os, micarta..
- La largeur de la lame va de 2/8 à 8/8. Pour la barbe, la largeur normale est 5/8 (18 mn) ou parfois 6/8 : une lame de faible largeur favorise un travail de précision par sa légèreté mais est moins tranchante qu'une lame plus large.
- Elles sont généralement en acier carbone ou en acier inoxydable : les lames en acier carbone sont plus résistantes et plus faciles à aiguiser mais sont plus sensibles à la rouille.
- Elles peuvent être plus ou moins évidées : les lames évidées (hollow ground) sont les plus tranchantes mais sont aussi plus fragiles car plus fines. Les lames 1/2 évidées (half hollow) sont donc conseillées pour débuter.
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